[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Наука и Техника
GreendayДата: Понедельник, 20.08.2007, 16:43 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 193
Репутация: 2
Статус: Offline
Я педлогаю информировать о новых научных открытиях и о создании новой техники. В конце концов не можем же мы больтать только о чуши! happy

Добавлено (19.08.2007, 23:35)
---------------------------------------------
Величайшие в мире открытия в науке (Рейтинг)

Таблица Менделеева - самое важное для человечества открытие в истории эволюции материалов. Во всяком случае, это признали эксперты из американского института, изучающего новые материалы - AIMMPE. Как сообщает итальянское издание La Repubblica, за периодическую систему элементов, открытую Дмитрием Менделеевым, высказались 4235 представителей из 8 стран, входящих в AIMMPE.

Напомним, таблица Менделеева представляет собой упорядоченное множество химических элементов на основе их атомного числа, или на основе числа протонов, находящихся в ядре элементов. Именно исходя из этой характеристики можно устанавливать сходства и различия между веществами: от кислорода до углерода, от железа до урана. Опираясь на эту таблицу, ученые пытаются создать новые материалы, и этот процесс никогда не прекращается.

По словам профессора Дайрана Апелиана, "в мире нет ни одной технологической сферы, которая не была бы заинтересована в новых материалах, от энергетики до транспорта, от производителей продуктов питания до медицины".

На 2-м месте по значимости для человечества эксперты назвали плавку железа. Впервые ее провели еще египтяне примерно за 3550 лет до нашей эры.

На 3-м месте оказалось изобретение транзисторов в 1948 году: открытие имело фундаментальное значение сначала для электронного оборудования, затем для создания микрочипов, а позднее и для компьютерных технологий.

За транзисторами, на 4-м месте, оказалось изобретение стекла в 2200 году до н. э. Это второй неметаллический материал, который после керамики люди в мире используют чаще всего. На 5-е место попало изобретение микроскопа, позволяющего изучать материалы при помощи линз, которые в 200 раз превышают зрительные способности человеческого глаза. Затем следует цемент, материал, который в буквальном смысле слова изменил методы строительства, начиная с середины XVIII века. На 7-е место попало производство стали, начавшееся приблизительно за 300 лет до н.э. на юге Индии. Но известно об этом стало лишь через несколько сотен лет, прежде всего в Дамаске, когда из стали начали делать клинки.

На 8-м месте оказалось открытие, сделанное за 5 тысяч лет до Рождества Христова. Речь идет об извлечении меди из малахита и азурита и о возможности придавать ей различные формы. У народов, населявших территорию современной Турции, появилась экстракционная металлургия.

На последних местах оказались два изобретения нового времени: дифракция Х-лучей кристаллами, открытая в 1912 году Максом фон Лауэ, и так называемый "бессемеровский процесс" - процедура, применяемая при производстве стали в доменных печах (известных как конвертор Бессемера) и позволяющая выплавлять сталь из чугуна.

Добавлено (19.08.2007, 23:41)
---------------------------------------------
1. Введение

В наш век бурного развития науки и техники, всеохватывающих средств массовой информации нас, казалось бы, трудно удивить чем-то новым. А новое ежедневно неумолимо и шумно вторгается в нашу жизнь. И все же мир бесконечно богаче и многообразнее, чем все самые новейшие открытия в науке, технике, культуре и искусстве. Это ставит в затруднительное положение даже современных фантастов. Парадоксально? Но это так. Парадоксы всегда выражают нечто неожиданное, расходящееся с установившимся, общепринятым.

Познание - прежде всего человеческая деятельность. Это он, человек, всеми доступными ему, исторически сложившимися способами осваивает и очеловечивает действительность. Человек создал два поистине могучих средства познания природы и самого себя - науку и искусство.

Искусство возникло раньше науки, оно вначале вбирало в себя все формы человеческого познания. Почему же они впоследствии разделились? Ответ на этот вопрос надо искать в исследовании самой истории человеческого познания. Сама же история не что иное, как деятельность преследующего свои цели человека. Не история, именно человек, действительный, живой человек осваивал, обживал земной мир, черпал все свои знания, ощущения и прочее из чувственного мира и опыта получаемого от этого мира. Стремился устроить окружающий мир так, что бы человек в нем познавал и усваивал истинно человеческое, чтобы он познавал себя как человека.

2. Соперники или союзники?

Изобретение паровоза, автомобиля и самолета, кино и радио, не совершили переворота в психологии людей или их мировосприятии. Новые открытия в науке и технике несравнимы с предшествующими.

Наука и техника не могут не влиять на мировосприятие людей а следовательно, и на их психологию. И все же существует ли взаимовлияние между искусством и наукой? Да, наука и искусство не только бесспорно влияют друг на друга, но и соперничают в открытиях: первое - в области тайн природы, второе - человеческой души. Сам же мир науки может быть одним из многих объектов, к которым обращается искусство. Наука может сдвинуть с места гору Эверест, но она не может сделать хоть чуточку добрее человеческое сердце. Это может сделать только искусство, Мало того - это его заглавная, извечная цель. Современной Америке никак не откажешь в техническом и научном прогрессе, но нельзя сказать, что ее искусство духовно богаче, человечнее, глубже, ярче искусства Итальянского Возрождения, Французского искусства XVIII века или Русского искусства XIX столетия.

Искусство - это грандиозное здание, отдельное же произведение - здание микроскопическое, но тоже завершенное. В науке же ни одно исследование не завершено оно имеет смысл и ценность в ряду предшественников и последователей. Если науку уподобить грандиозному зданию, то отдельные исследования - это кирпич в его стене. Поэтому искусство веками накапливает ценности, отсеивает слабое, но хранит великое, и оно сотни и тысячи лет волнует слушателей и зрителей. У науки путь более прямой: мысли каждого исследователя, добытые им факты - это кусочек пройденного пути. Нет дороги без этого метра асфальта, но он пройден, дорога идет дальше, отсюда так мал срок жизни научного произведения, что-то около 30-50 лет. Такова судьба книг и работ гениальных физиков Ньютона, Максвелла, и даже совсем близкого к нам Эйнштейна. И знакомиться с работами гениев ученые советуют по изложениям современников, так как время обтесывает гениальное открытие, придает ему новую форму, даже меняет черты. В этом надо искать источник психологических различий научного и художественного творчества.

Но ученый видит и одну область, где наука и искусство перекрещиваются. Это то, чего не было в прошлом, что появилось в последние десятилетия. Область эта - правила поведения человека. В прошлом веке носителем моральных ценностей являлось только искусство. В нашем веке наука разделяет с искусством, это время. Современные взгляды на устройство Вселенной, и природу самого человека ставят жесткие выводы об ответственности людей за все живое на земле. Искусство тоже приводит к таким же заключениям, но в нем речь идет не столько о доказательстве, сколько об эмоциональном показе. И в том, что искусство может заставить нас прожить тысячи чужих жизней, ученый видит самую замечательную и уникальную особенность искусства. Это не значит, что искусство - область только человеческих эмоций, автор не может согласится с мнением что рационализм объединяет и сушит человека. Физик не видит соперничества между искусством и наукой, цель у них одна и та же - сделать людей счастливыми.

Чем же объясняется падение престижа искусства и опасность превращения его в украшателя жизни? Послушаем. У искусства много веков имевшего только одного соперника в борьбе за человека - религию, теперь появился новый соперник, незаметно выросший и представший, как по меньшей мере равный, перед изумленным взором художников, привыкших взирать на науку высокомерно и с пренебрежением. Теперь литература и искусство могут выполнить свое высокое назначение только тогда; когда они предвзято осмыслят, поймут необозримый духовный мир науки, если будут ориентироваться на то же высокий уровень, который молодежь ищет и так часто находит в науке. Главный пафос статьи и направлен к радикальному изменению отношения со стороны искусства к огромному, полному исканий и подвигов миру людей науки, к их творчеству, к их мыслям, страстям, страданиям и радостям.

В прошлом столетии, когда наука, а вслед за ней и техника занимались более или менее общедоступными вещами, писатели, художники вполне могли подбрасывать ученым плодотворные идеи. Теперь же фронт исследований, во всяком случае, в наиболее развитых науках, углубился в такие дебри, что делать это трудновато. Правда, что непосредственное подбрасывание идей, наиболее простая форма влияния на науку. Если мы хотим понять действительные возможности искусства в этом плане мы должны более глубоко изучить этот вопрос.

Воздействие научно-технической революции на все сферы нашей жизни никто не может отрицать - настолько это очевидно. Но как не парадоксально, а воздействие современной и не только современной науки и техники на художественное творчество многие годы дискутируется в специальной массовой печати. В ходе обсуждения высказываются и плодотворные и противоречивые, а часто и прямо противоположные точки зрения. Они весьма поучительны. Научно-техническая революция является вторжением будущего в настоящее, ставящее практической необходимостью сегодняшнюю организацию завтрашнего дня, причем в масштабах всего мира. Речь здесь идет о небывалом развитии науки и техники, средств коммуникаций, информации, росте населения земли. Количество и уровни всех факторов достигло таких величин, не может существовать в прежнем качестве, в прежних условиях. И суть здесь не в эволюции, а в спонтанном развитии, дело не только в отношениях между людьми разных социальных классов и разных стран, но и в отношениях между всеми людьми со всем миром, одушевленным и неодушевленным, существующим от природы и созданным людьми за время их существования.

В прошлом литература не очень-то отставала от явлений технического прогресса. А как обстоит дело сегодня? Наше время наука и техника по воздействию на человека, его психологию и мироощущение превосходит его традиционные виды художественного творчества.

Как мы видим, признается глобальное воздействие научно-технической революции на все человечество, кроме художественной литературы - человековедения, хотя, разумеется, верно говорится, что цель ее в образной форме как можно полнее осмысливать и отображать проблемы своего времени.

Научно-техническая революция вторгаясь во все области человеческой жизни, несет нам и множество благ, и ставит перед нами новые непредвиденные сложные проблемы, которые предстоит решать и в национальных масштабах, и во всемирных. Но приписывать всем нам всеобщую растерянность, пугать нас засилием научного рационализма ведущего к опасности, бездушного логизирования, а может быть и эмоционального оскуднения и т.п. можно только из любви к искусству громких слов. Все это понадобилось для того, что бы со всей страстью показать важную роль искусства признанного компенсировать в нашей мыслительной жизни резко возросшее значение абстракции, сохранить человеку научному целостность своего существа, драгоценное соответствие разума и чувства. Конечно же, эта идея компенсации не возвышает, а принижает искусство, его значение в общественной жизни.

В искусстве, как и в науке, самая животворящая традиция - вечные поиски, эксперименты, тяга к анализу и синтезу. Наука учит по новому, гораздо тоньше смотреть не только на строение вещества но и на само искусство. И, наконец, самое главное: средства, назначения науки и искусства различны, но связь между ними есть. Как две параллели они координируются друг с другом и устремляются к будущему, как бы дополняя друг друга, помогая совершенствовать метод художественный и научный. По меткому выражению атомная физика, новая математика, кибернетика, космогония, информатика и интернет нуждается в большей смелости фантазии и мечте. Искусству же нужны знания, глубокая мысль.

Станислав Лем в отдаленной грядущей высокой цивилизации тоже предвидит неизбежность возрастания “деиндивидуализирующей роли” технологий и преобладания максимально реалистического типа человека и культуры.

Какое же место отводится в этой технологической цивилизации литературе и искусству? Ответ дается явно неутешительный. В умственном эксперименте допускается появление на свет великого множества художественных талантов равных Шекспиру. Но этот переизбыток гениев искусства обернется для них трагедией. В будущем технологическом обществе даже великие художники станут явлением почти анахроническим, которое можно поощрять и даже уважать, но не без некоторой усмешки.

Вывод явно парадоксальный. И дело здесь оказывается, прежде всего в количестве денег. “Один Шекспир” , - пишет Лем, - “явление великолепное, 10 Шекспиров - к тому же еще и не обычное, но там, где живет двадцать тысяч художников с Шекспировским талантом, нет больше не единого Шекспира; ибо одно дело - в пределах маленькой группы творцов соревноваться за передачу восприемникам своего индивидуального способа видения мира, и совсем другое - давится у входа в систему информационных каналов, что выгляди столь же смешно, сколько жалко” .

Такой переизбыток произведений Шекспировского масштаба, такая их лавина приведет к тому, что все будущие средства информации не смогут их освоить и донести до массового потребителя.

Появление двадцати тысяч Шекспиров приведет к обесцениванию художественного творчества.

3. Заключение

Главное же заключается в том, что наука в будущем технологическом обществе несомненно раскроет тайны человека, а потому тайны искусства потерпит поражение в своем соперничестве с наукой и в постижении человеческой психологии.

Что же остается тогда искусству? Может быть, оно все-таки сохранит какое-то свое значение в эстетическом освоении мира? Ведь поля деятельности науки и искусства не совпадают, но ведь существование устарелого и поэтому лишь не полного знания одновременно со знанием, постигающим реальное положение вещей невозможно. Очень непривлекательная “рационалистическая” , “деиндивидуализированная” , лишенная всех бесконечных богатств чувственной, эмоциональной человеческой жизни, холодная технологическая цивилизация, которую обещают нашим далеким потомкам.

Что же дала нам многолетняя дискуссия исследователей данной проблемы? Плодотворность ее несомненна. Дискуссия не только со всей остротой поставила одну из самых кардинальных и назревших проблем взаимосвязи и взаимовлияния искусства и науки - двух могущественнейших форм человеческого сознания и преобразования действительности, но вычленила сложнейшие проблемы, которые стали затем исследоваться в более обстоятельной форме. Прислушаемся к мудрым словам Гете: “Говорят, что между двумя противоположными мнениями находится Истина. Ни в коем случае! Между ними лежит проблема” .

Таким образом, приблизиться к Истине - значит исследовать проблему в ее реальном, историческом развитии.

Добавлено (20.08.2007, 16:43)
---------------------------------------------
Раскрыта загадка эволюции: обезьяна стала человеком благодаря еде

Этот вопрос занимал ученых давно. Дело в том, что шимпанзе генетически идентичны человеку на 99%. И при этом отличие их от человека совершенно очевидно. Раньше считалось, что загадка кроется в оставшемся одном проценте. В 2006 году даже был открыт участок генома, изменившийся у человека сильнее всего, однако никакой ясности это не внесло. Возможно, что отличия между обезьяной и человеком кроются не только в отличных генах, но и в одинаковых.

Ральф Хэйгуд и его коллеги из университета Дюка смогли доказать верность этой догадки. Ученые проанализировали 6280 генов, которые присутствуют у человека, шимпанзе и макаки. Оказалось, что у 575 человеческих генов, многие из которых были связаны с работой мозга и, что более удивительно, питанием, промоутеры имеют сильные отличия от своих аналогов у обезьян. Это учёные посчитали признаком положительного эволюционного отбора, который помог нам стать теми, кто мы есть.
Интересно, что участки ДНК, которые сильнее всего отличают обезьяну от человека, связаны с работой мозга и с питанием. Более 100 генов из 575 отличных участков связаны с метаболизмом углеводов, а особенно глюкозы. Хейвуд полагает, что некогда энергию для развития мозга человек получил благодаря изменениям в рационе - переходу от фруктов к клубням и корням.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Открытия
тема дня

Израильские археологи нашли отпечаток следа римского легионера

ТЕЛЬ-АВИВ, 15 авг - РИА Новости. Израильские археологи обнаружили отпечаток сандалии римского легионера на развалинах античного города Суссита в северной части страны, пишет в среду газета Гаарец.

Ученые из Хайфского университета предполагают, что владелец подбитой гвоздями обуви принимал участие в возведении стен вокруг города и был либо действующим, либо ушедшим в отставку военнослужащим.

До сих отпечатки сандалий римских легионеров археологи находили преимущественно в Великобритании, в районе, где проходил Адрианов вал, защищавший северные границы империи от набегов варваров, говорится в публикации.

Город Суссита, где была сделана редкая находка, располагался на восточном берегу озера Кинерет. Он был основан во времена эллинистической династии Селевкидов, пережил времена римского и византийского правления, арабское завоевание, но был разрушен землетрясением 749 года.

Жители покинули город, и больше на этом месте никто не селился. Именно это, по мнению ученых, обеспечило уникальную сохранность античных руин.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Наука

тема дня

Дания отправляет научную экспедицию в Арктику

Датские ученые в воскресенье отправляются в экспедицию в Арктику на месяц, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на министерство науки Дании.

По его данным, целью научной команды будет исследование дна хребта Ломоносова на глубине почти 2 тысячи километров. Датские ученые хотят найти доказательство, что данный хребет соединен с территорией Гренландии и является продолжением этого арктического острова.

"Исследования, которые проводились ранее, обнадеживающие", - сказал министр науки, технологий и инноваций Дании Хельге Сандер (Helge Sander).

По его мнению, "есть основания, которые предполагают, что Дании может быть отдан Северный полюс".

Ожидается, что в воскресенье ученые уже будут на ледоколе "Оден", которому будет содействовать российский атомный ледокол. Суда должны пройти по маршруту, по которому раньше не проходил ни один корабль.

Команда экспедиции состоит из 40 ученых, десять из которых датчане, а также из экипажа, который имеет оборудование для раскалывания льда и радар для исследования дна.

На право считать арктические территории своими претендуют Россия, США, Канада, Дания и Норвегия. По данным ученых, именно в Арктике находится более 25% мировых запасов нефти и газа.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

А нализ ДНК позволил уличить террористку ЭТА в преступлении

тема дня

Анализ ДНК позволил уличить члена баскской террористической группировки ЭТА в преступлении 12-летней давности, сообщил РИА Новости представитель испанской полиции.

"Члену ЭТА Долорес Лопес Ресина (Dolores Lopez Resina) по кличке Лола по решению суда был проведен анализ ДНК, который позволил доказать ее участие в похищении террористами с целью получения выкупа баскского промышленника Хосе Мария Алдайа (Jose Maria Aldaya) в 1995 году", - сказал сотрудник полиции.

По его словам, Лола была арестована в 2001 году во Франции, где скрывалась от испанского правосудия, и приговорена в 2005 году французским судом к 18 годам тюрьмы. Она была временно выдана для допросов в июле этого года Испании, где проходит по многочисленным делам, связанным с террористической деятельностью ЭТА.

"В 2001 году полиция обнаружила подземное помещение ЭТА в баскском городе Ирун (провинция Гипускоа), в котором в течение 341 дня содержался похищенный промышленник, и в котором, среди прочих вещей, был найдет шерстяной капюшон", - сообщил полицейский. По его словам, на этом капюшоне были найдены волосы, принадлежность которых Лоле удалось установить с помощью анализа ДНК.

Лопес Ресина - один из ветеранов ЭТА, ей 56 лет. Она родилась на юге Испании и, в отличие от большинства членов группировки, не принадлежит к баскской народности.

По данным следствия, в 1971 году она вступила в маоистскую Интернациональную коммунистическую партию. В 1980 году была приговорена к 8 годам тюрьмы за попытку взорвать монумент сторонникам генерала Франко, погибшим от рук республиканцев в Барселоне в период гражданской войны в Испании (1936-1939 годы).

Именно в тюрьме Лола познакомилась с членами ЭТА и после освобождения вступила в ряды баскских вооруженных сепаратистов.

Следователи считают, что на счету отряда "Пипе", в который входила террористка, - организация десятков терактов и похищений в Барселоне и других городах Испании в начале 90-х годов, жертвами которых были военные и полицейские, государственные чиновники и политики.

Группировка ЭТА (Euskadi Ta Askatasuna - "Родина и Свобода") с середины 60-х годов добивается образования независимого баскского государства на территории семи баскских "исторических областей", ныне принадлежащих Испании и Франции.

 
LasTДата: Понедельник, 20.08.2007, 19:43 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 148
Репутация: 2
Статус: Offline
Greenday, По моему тебе стоит писать интересней.
Например каждое открытие писать в новом сообщении. *прост совет*.


Не позволяй одурачить себя, заставить отступить, Расколоть себя и ударить себя. Ты должен учиться держать себя в руках...
 
GreendayДата: Понедельник, 20.08.2007, 19:45 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 193
Репутация: 2
Статус: Offline
LasT, Ладно ок, спосиб за совет! smile
 
LasTДата: Понедельник, 20.08.2007, 19:46 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 148
Репутация: 2
Статус: Offline
Greenday, Незашо...

Не позволяй одурачить себя, заставить отступить, Расколоть себя и ударить себя. Ты должен учиться держать себя в руках...
 
ЭсмиральдаДата: Понедельник, 20.08.2007, 21:13 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Репутация: 4
Статус: Offline
Я уже высказала, тебе всю критику по телефону, как ты убедилась, не я одна считаю, что надо писать так, чтобы не утомлять читателя..
В любом случае молодец applause
 
rat-killerДата: Вторник, 21.08.2007, 09:30 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 214
Репутация: 2
Статус: Offline
А можно с картинками?

Shit happens !
 
GreendayДата: Вторник, 21.08.2007, 14:36 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 193
Репутация: 2
Статус: Offline
Да можно! Ну вы сами тож какую нибудь информацию добывайте, ок?! smile
 
rat-killerДата: Пятница, 24.08.2007, 20:01 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 214
Репутация: 2
Статус: Offline
Ок
biggrin


Shit happens !
 
plitockiДата: Пятница, 29.05.2009, 20:07 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
У меня таже проблема sad
 
ОрикаДата: Четверг, 15.10.2009, 01:05 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Новости науки. http://www.science.yoread.ru
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: